Musée Yves Saint Laurent

Musée Yves Saint Laurent


Marrakech

Aucun édifice ne résume mieux la passion de ses croquis que le Musée Yves Saint Laurent.

Situé en bordure du Jardin Majorelle que le grand couturier français appréciait tant, le musée sort de terre pour faire vivre son âme, lui qui s'est tant inspiré des couleurs et de l'art marrakchis.

Réalisé pour le compte de la Fondation Jardin Majorelle, le musée se compose d'un sous-sol accueillant les réserves d'oeuvres d'art et les locaux techniques assurant une stabilité climatique à la pointe de la technologie, sans équivalent au Maroc, et d'un rez-de-chaussée qui comporte la salle d'exposition Yves Saint Laurent, la salle d'exposition temporaire, la librairie, le café restaurant et l'auditorium Pierre Bergé. Ce dernier étant un espace polyvalent permettant aussi bien la diffusion de film en qualité 4K que la tenue d'un concerto de musique classique.

Le bâtiment serait incomplet sans une façade unique en son genre. Les cinq appareillages regroupant plusieurs centaines de milliers de briques marocaines et le granito vertical viennent fermer un bâtiment qui, comme s'enchante à le dire son concepteur, est à l'image d'un tissu, que l'on découpe.

Fiche Technique

Type de bâtiment : Etablissement recevant du public
Livraison : 2017
Architectes : Studio KO, Christophe Martin Architectes, Claire Patteet
Client : Fondation Jardin Majorelle

Share